admin_avataradmin 126 дней назад 99 просмотров

Почему нам бывает сложно разобрать слова в песни

Слушая музыку, на родном языке, бывают ситуации, когда, прослушав песню, мы вроде бы усвоили весь текст, но увидев слова наглядно, удивляемся, что написано совсем не то, что мы услышали.

Как это работает

Все знают как работает автозамена на современных смартфонах. Только хотите написать слово, вроде бы знакомое Вам, но программа тут же его заменяет на сходное по звучанию, но совершенно другое по смыслу.

Наш мозг работает по такому же принципу. Мозгу нравится слушать музыку, из-за логичности мелодии. Когда появляется какая-то дырка в восприятии в виде не расслышанного слова, он тут же подставляет свою версию. Это происходит не заметно, на уровне подсознания.

Ослы́шка (иногда также мондегрин, англ. mondegreen)

Почему такое происходит

1 ПРИЧИНА В песни по мимо текстовой составляющей есть еще и мелодия. Все это попадает нам через единственный орган. Не стоит еще забывать про посторонние шумы, которые тоже влияют на восприятие.

2 ПРИЧИНА Отсутсвие визуально сопровождения. Прослушивая песню мы можем не понять слов просто из-за того, что не видим лица поющего и его не вербальные сигналы.

3 ПРИЧИНА Трудность может вызывать не привычные акценты, структура текста и необычные рифмы.

4 ПРИЧИНА Вы просто можете не знать этого слова. Такое тоже бывает. Вокабулярный запас у всех разный. У автора песни может он значительно отличатся от Вашего.

Это совершенно нормально, так устроен наш мозг. Стоит согласиться, что у всех это работает по разному. На появление ослик влияет ряд факторов: возраст, уровень интеллекта, словарный запас, образованность и так далее. Это все накладывается на рад выше перечисленных причин.


Подписаться

0 Ответ | Пока2019-01-23 12:40Добавить ответ

Добавить новый ответ